9月11日(水)〜13日(金)、修学旅行に行きました。 行先は大阪方面でした。ニフレルでは色々な動物や魚を見ました。関西国際空港では飛行機の音の大きさに驚きました。ハーベストの丘では、ランタンにきれいな色を塗りました。美味しい食事もたくさん食べて、楽しい思い出になりました。
いきいきタイムのレクリエーションでは、野外で散歩やモルックなどをしたり、室内でカードゲームやジェンガなどをしたりしています。 1学期は、天気がいい日が多く、屋外でたくさん活動しました。 “みんなで楽しむ”をモットーに、毎度の活動を全力で楽しんでいます!
4〜6月中旬までは、キックベースをやりました。快晴が続く中、普段やらないスポーツを皆で楽しむことができました。 6月中旬以降からはバドミントンをやっています。レベルの高いゲームができるよう頑張って練習していきます!!
7月11日修学旅行3日目もラジオ体操で始まりました。朝ごはんを食べた後荷物をまとめ、ホテルの方にお礼のあいさつをした後、富士サファリパークに向けて出発しました。サファリパークではお土産を買った後、窓ガラスがない金網張りのジャングルバスでサファリゾーンを周りました。クマやライオンなどの猛獣ゾーンでは「こわい」という声や「かっこいい!」という声が上がりました。草食動物ゾーンでは、乗務員さんの合図で走り寄ってきたラクダに餌やり体験をしました。旅行最後のお昼ご飯にカツカレーを食べて、サファリパークを後にし、三重県に向かって出発しました。新幹線、近鉄特急を乗り継ぎ、名張駅に近づくにつれ旅行の終わりを惜しむ様子がありました。そして無事に名張駅に到着し、旅行の全行程を終えました。2泊3日、「STEP UP」をテーマにいろんな経験を通して成長することができました。残る中学部での生活もさらに「STEP UP」していきたいと思います。
7月10日修学旅行2日目、7時半に起き、ラジオ体操で一日が始まりました。2日目の午前はEF組とA組が分かれての活動で、EF組は富岳風穴に行き、A組はハーブ庭園に行きました。午後は西湖に行き、大型ボートに乗りました。ライフジャケットを着て、緊張しながら乗り込んだボートはとても気持ちがよく、ぐんぐんと進むボートに歓喜の声をあげながら楽しみました。終わりがけの通り雨に打たれながら桟橋に戻るために一生懸命に漕いだこともいい思い出になりました。
7月9日修学旅行1日目、名張駅に集合し、近鉄特急に乗り込み、名古屋駅で新幹線に乗り換えました。曇り空ではあったものの、新幹線の窓から富士山が見えると「お〜」という声が上がりました。三島駅に到着した後バスで河口湖駅に移動し、カチカチ山に行きました。行きはハイキンググループとロープウェーグループに分かれて登り、頂上ではすぐ目の前に富士山をきれいに見ることができました。帰りはみんないっしょにロープウェーで降りました。下山後は歩いてホテルに向かい、夕ご飯に山梨名物のほうとうを食べておなかがいっぱいになりました。
7月5日(金)第2回目の環境学習を行いました。今回はスターバックス コーヒー 伊賀上野店様からご提供いただいたコーヒー豆かすと使用済みカップを再利用して、消臭剤とカップポットづくりに取り組みました。制作作業では同店パートナー(従業員さん)とそれぞれのグループに分かれ、消臭剤づくりではコーヒー豆の香りを楽しみながらお茶パックに豆かすを詰めた後、お茶パックに自分の好きな絵を書きました。カップポットづくりでは、画びょうでカップに穴をあけ、カップに土を入れた後、学校で育てたマリゴールドの苗を植え替えました。苗が崩れやすいため慎重に植え替えました。グループ活動の後は豆かすができる過程を学ぶために、コーヒーの抽出体験をし、淹れたコーヒーを試飲しました。授業の最後には作成したカップポットと消臭剤を贈呈しました。贈呈したものはスターバックスコーヒー伊賀上野店様に7月末ごろまでまで展示していただける予定です。
小学部では6月も様々な活動を行いました。
○ いも学習 6月上旬に、いもの苗植えを行いました。近くの畑まで歩いていき、複 数本の苗を一人ひとり頑張って植えました!今年も暑く、先日は大雨も 降りましたが、負けじと育ってくれるといいですね。
○ 宿泊学習(5年生) 6月下旬には、学校にて宿泊学習を行いました。「夜の学校」という慣れない環境の中、宝探しやデザートづくりなど、たくさんの活動をしました。いつもと違う特別な時間を、ルールを守って楽しく過ごすことができました。
中学部では、進路学習の一環として農業体験をしています。この日は、名張めばえファームでじゃがいもの収穫を行いました。ジョブトレーナーさんに教えてもらいながらスコップで芋を傷つけないように掘ったり、丁寧に土をとってカゴに入れて運んだりしました。今年は豊作で持って行ったカゴがいっぱいになるほど収穫できました。できたじゃがいもは収穫に行った生徒が校内で学校関係者に販売する予定です。
いきいきタイムでは、色々なゲームをして楽しんでいます。勝って喜んだり、音にびっくりしたりしながら、クラスのひと時を過ごします。それから、トマトを水やりしながら育てています。実がついてだんだん大きくなってきました。成長するのが楽しみです。
カレンダー班では、給食で飲んだ後の牛乳パックから紙をすいて、カレンダーを作っています。牛乳パックを切るところから、スタンプを押すところまで7つの工程を分業し、製品にしています。「地域に笑顔を咲かせようプロジェクト」や製品販売に向け、それぞれが自分の仕事をし、次の工程に繋いでいけるように作業しています。
昨年度に引き続き、環境学習としてスターバックスイオンタウン伊賀上野店さんと授業を行いました。この日ははじめにスターバックスで行っている環境に配慮した取り組みを中学部全員で聞いた後、各学年に分かれスターバックスで出たコーヒーの豆かすに加えて学校の落ち葉、給食で出るお茶の葉、地域の米ぬかを材料とし、たい肥を作りました。作ったたい肥は秋まで発酵させ、学校の畑で育てる冬野菜のたい肥として活用する予定で今から楽しみです。
〇 スポレク スポーツレクリエーション大会が14日にあり、5月上旬はそれに向けて小学部一丸となって練習に取り組みました。率先して体操に取り組んだり、皆と一緒に玉入れに挑戦したりと、みんなそれぞれよく頑張ってくれました。 〇 田植え 24日には田植えを行いました。晴天に恵まれ、泥にまみれながらも一生懸命苗を植えることができました。
校舎の外周を、それぞれのペースで歩いています。 気候の良いこの日、薫風に吹かれてみんな笑顔です。
5月14日(火)は、スポレク集会がありました 高等部は、1・2年生と3年生B・C組が運動場、3年生A組が体育館で行いました。それぞれが精一杯、体を動かすことができました。練習の成果が発揮できたようです。
5月1日(水)、5月2日(木)、国立曽爾少年自然の家に宿泊学習へ行きました。1日目は雨のため、館内オリエンテーリングをしたり、焼き板体験をしたりしました。夜はカプラで楽しんだ後、自分で寝る布団を準備しました。2日目は、野外炊飯でカレー作りをしました。事前に学校で取り組んだこともあってか、スムーズに作ることができました。また、天候が回復したため、カレーが出来上がるまでの間に1日目にできなかったハイキングに行きました。険しい岩道や急な坂など全身を使って登りました。降りてきてからのカレーはとてもおいしかったです。2日間を通して、普段できない経験を楽しむことができました。
本日4月11日(木)より令和6年度の給食が始まりました。初日の今日は、カレーライス・牛乳・つばさねこサラダ・お祝いクレープでした!調理員さんから「おめでとう!」の気持ちを込めて、桜の型抜きで人参をくり抜いてカレーライスにトッピングしました。これからもおいしい給食がでるのでお楽しみに!
本校の体育館にて、入学式が行われました。今年度は全学部合わせて35名の新入生を迎え、校内は歓迎ムードにあふれています。
いよいよ、令和6年度がはじまりました。春休み中は静かだった校舎の中にこどもたちの元気な声が響いています。つばさだよりでは、今年度も子どもたちの様子を伝えていきたいと思います。
〒518-0616 三重県名張市美旗町南西原229-2
TEL 0595-67-1050 FAX 0595-65-9995 E-MAIL sigatu01@mxs.mie-c.ed.jp (ご意見・ご感想はこちら↑へ)